¿CÓMO FUNCIONA EL OLFATO?
Cuando las moléculas volátiles que componen el olor penetran por nuestra nariz a la cavidad nasal, las partículas del aroma son captadas por el epitelio olfatorio donde se encuentran millones de células receptoras, y éstas llevan los mensajes a los bulbos olfatorios del cerebro. Desde el bulbo olfatorio, el mensaje odorífico se transmite por dos vías. Una de ellas se dirige a la corteza primaria, área de integración de la información olfatoria. La segunda vía, llega a la corteza piriforme, con el sistema límbico como centro integrador de las respuestas emocionales, el aprendizaje y la memoria. Esto es así porque la amígdala (órgano del sistema límbico) conecta ese aroma con una emoción y el hipocampo relaciona ese aroma con un recuerdo en la memoria. De ahí, la capacidad evocadora de los olores, que nos retrotraen a momentos vividos.
FRUTOS Y FLORES
HIGO
- Salida: Higuera, hojas verdes
- Corazón: Cedro, jazmín, ozónico
- Fondo: cuero, almizcle
JAZMÍN
- Salida: Limón, flor de cerezo
- Corazón: Jazmín, rosa
- Fondo: Gurjum, copaiba
AGRESTE
- Salida: Verde, Romero España
- Corazón: Naranja, Pachuli, Cedro
- Fondo: Almizcle, amaderada
FRUTOS SILVESTRES
- Salida: Fresa, limón y hojas verdes
- Corazón: Caramelo y albahaca
- Fondo: Vainilla, cedro y frambuesa
ROSA
- Salida: Lábdano, azafrán
- Corazón: Cedro, rosa
- Fondo: Madera de oud, cedro
CUEROS Y HUMOS
ROCA
- Salida: Limón, Jengibre, miel
- Corazón: Chocolate, especias
- Fondo: Sándalo, cedro, vetiver, vainilla
LAVA
- Salida: Hojas de violeta, azafrán, pimienta rosa
- Corazón: Cuero, tuberosa, agarwood
- Fondo: Raíz de iris, semillas de ambrette, benzoin siam
HUMO
- Salida: Azafrán, cashmire
- Corazón: Sándalo, iris
- Fondo: Cedro, pachuli Indonesia
HERBÁCEOS
HANNOI
- Salida: Amareto, ambar, rosa Bulgaria
- Corazón: Frutal, flores blancas
- Fondo: Almendra, Haba tonca, Styrax, Cedro
PERSÉPOLIS
- Salida: Flor de loto, mandarina sicilia
- Corazón: Violeta, Silk
- Fondo: Cedro Texas, Sándalo Australia
CERVO
- Salida: Bergamota, eucalipto, tomillo
- Corazón: Rosa damascenna, muguet, iris
- Fondo: Ambar, maderas, cacao, musk
Otros Amaderados, Florales, Caramelo
1959
- Salida: Anís Estrellado, Whiskey, Café
- Corazón: Cuero, Agarwood, Tabaco
- Fondo: Ámbar, Benzoin Siam, Cedro Virginia
MALAKITA
- Salida: Bitter orange, bergamota calabria, pink pepper
- Corazón: Ylang-yang, jacinto, Osmanthus
- Fondo: Vainilla madagascar, benzoin Siam, sándalo australia
CRISTALES
- Salida: Jengibre, pimienta rosa
- Corazón: gardenia, ylang, magnolia
- Fondo: Sándalo, ámbar, cedro
ESPUMA
- Salida: Bergamota Calabria, Hojas Violeta, Pimienta Rosa
- Corazón: Camelia, Oolong Tea, Lavanda búlgara
- Fondo: Mate, Raíz de Iris, Almizcle
ATARDECE
- Salida: Bitter orange, azafrán
- Corazón: Jazmín sambac, ambroxán, caramel
- Fondo: Oakmoss, Fir balsam, amber
SKETCHES OF SPAIN
- Salida: Naranja, Mandarina
- Corazón: Miel, Gardenia, Flor de Azahar, Jazmín, Melocotón
- Fondo: Cera de abeja, caramelo, patchouli, regaliz
SAETA
- Salida: Bergamota, Nuez Moscada, Petitgrain
- Corazón: Palo Santo, Cedro, Flor blanca
- Fondo: Palo Santo, Cedro, Flor blanca
PIEDRAS
- Salida: Flor de Pomelo, clavos de olor, canela
- Corazón: Cedro Atlas, Ámbar gris, Cedro
- Fondo: Sándalo, Pachuli, Haba Tonka